INDIVIDUALISMO E UTOPIA: ELEMENTOS DA NARRATIVA UTÓPICA EM O MÉDICO RURAL, DE BALZAC - Marques, Paulo Sérgio (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
No romance O Médico Rural, Balzac atualiza a narrativa utópica, forma literária proposta pela cultura renascentista, na Utopia de Thomas More. Mantendo algumas características da tradição, o autor combina‐as a qualidades da forma ro‐ manesca para elaborar uma utopia do individualismo burguês. Este artigo busca definir e enumerar as características tradicionais da narrativa utópica, a partir das teorias de Raymond Trousson, Luigi Firpo, Lyman Tower Sargent, Émile‐Michel Cioran e outros, e mostrar como elas são coordenadas ou transcendidas pelo romance balzaquiano.