PREVALÊNCIA DE ASMA E ASMA INDUZIDA PELO EXERCÍCIO EM ADOLESCENTES NA CIDADE DE GUARAPUAVA-PR - de Moraes, Suéllen (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de asma e asma induzida pelo exercício em adolescentes. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 393 adolescentes, com idade entre 13 e 14 anos, provenientes dos colégios estaduais no município de Guarapuava-PR. Utilizou-se o questionário do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Conclui-se que a asma e asma induzida pelo exercício foram altamente prevalentes nessa população e com discreta diferença entre os gêneros.