PRESSUPOSTOS TEÓRICOS PARA ENTENDER A CRISE ATUAL - de Farias, Cleilton Sampaio; da Silva, Elverenice Vieira; Araújo, José Julio César N.; de Farias, Maria E. Sampaio (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo busca entender a crise do capitalismo que se alastrou pelas economias mundiais neste início de século XXI, levando em consideração suas características que se assemelham com as crises do capitalismo do século XX. No decorrer do texto, faremos uma exposição dos motivos que levaram ao desencadeamento da crise nas décadas de 30 e 70 do século XX, respectivamente. No nosso entendimento, com base na teoria marxista, deflagra-se a crise econômica no momento em que o declínio da taxa de lucro não mais pode ser freado com as taxas de mais-valia prevalecentes. Vigorando forças intrínsecas que tendem a elevar a composição orgânica do capital, finalizando para a tendência decrescente da taxa de lucro. Em outras palavras, será através da abordagem das crises, de suas prováveis causas, consequências e ações para combatê-la, que procuraremos subsídios para entender a crise atual – 2008.