AVALIAÇÃO DE MOBILIDADE E EQUILÍBRIO DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM GRUPO DE EXERCÍCIOS DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM BOA VENTURA DE SÃO ROQUE (PR) – UM ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL - Miranda, Jeniffer Alice; Santos Tartari, Ana Paula (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Objetivo: o estudo tem como finalidade avaliar o desempenho físico de idosos que participam de um programa de exercícios conduzido pelo setor de fisioterapia de uma unidade básica de saúde. Metodologia: A amostra consistiu em 15 indivíduos saudáveis com idade superior a 60 anos, de ambos os sexos. Utilizamos a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e o teste Time Up and Go (TUG) como métodos de avaliação, realizando apenas uma coleta para analisar o desempenho físico dos participantes. Para análise estatística, empregamos o software IBM Statistics SPSS 20 e o Microsoft Excel para a criação de gráficos. Os resultados foram expressos em média, desvio-padrão e intervalo interquartil. Nas análises inferenciais, utilizamos a Correlação de Pearson e de Spearman, com um nível de significância de 95%. Resultados: indicaram um bom equilíbrio, com uma média de 53,13 ± 1,59 pontos na EEB, e uma boa mobilidade, com uma média de 6,08 ± 1,22 segundos no teste TUG. A correlação entre o TUG e o escore total da EEB foi negativa e forte, enquanto a correlação entre o TUG e a idade foi moderada. Conclusão: os idosos que participam do programa de exercícios apresentaram boa aptidão física, destacando-se pelo equilíbrio e mobilidade satisfatórios.