PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES PARA TRATAMENTO DE DOR LOMBAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Collet, Lucas; Martins, Hilana Rickli Fiuza (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
A presente revisão integrativa tem como objetivo examinar estudos realizados no período de 2006 a 2022, buscando atestar a eficácia das Práticas Integrativas e Complementares no tratamento da dor lombar. Por meio de uma pesquisa nas bases de dados PubMed e SciELO, foram encontrados vinte e dois estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade estabelecidos para a pesquisa. Pode-se concluir que a acupuntura e auriculoterapia demonstraram ser eficazes e promissoras no alívio da dor. Além disso, intervenções como hipnose, meditação e yoga apresentaram resultados positivos, embora necessitem de investigações adicionais para consolidar suas evidências científicas. No entanto, vale destacar que a reflexologia e ventosaterapia mostraram resultados inconclusivos, tornando difícil afirmar sua eficácia no tratamento da dor lombar.