FATORES QUE LEVAM AS NUTRIZES AO DESMAME PRECOCE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - do Valle, Carina Carla Gonçalves; Santana, Lucas Fagundes (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O aleitamento materno é o melhor alimento para o crescimento saudável e o desenvolvimento dos recém-nascidos. O presente estudo objetiva refletir as situações que levam ao desmame precoce. Realizou-se busca de artigos científicos na base de dados da Bireme, Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, no período 2007 a 2011, utilizando-se os descritores. A revisão mostrou que um amplo espectro de fatores socioeconômicos, culturais, fisiológicos, demográficos, fatores associados ao pré-natal e fatores associados a assistência de enfermagem, que interferem de forma negativa na amamentação. Conclui-se que o processo de amamentar precisas tanto por parte dos profissionais como das políticas públicas de saúde para o alcance de sua excelência.