CONTO: TRADIÇÃO E RUPTURAS - Carbonera, Ildo (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O projeto de pesquisa e de análise - Conto: tradição e rupturas - previa as seguintes etapas: apresentação de conceitos e idéias a respeito de Tradição, Ruptura e Intertextualidade; observação e análise do processo de organização e realização de uma obra literária intitulada Missa do galo – variações sobre o mesmo tema; observação e análise de dados gerais, “exteriores”, relacionados aos novos contos, como títulos, nomes de personagens e epígrafes; leitura e análise das aproximações e afastamentos entre o conto “Missa do galo” e cada um dos novos contos elaborados a partir do modelo machadiano. Por exemplo, a segunda etapa do trabalho de pesquisa envolveria uma análise individualizada dos contos “Missa do galo”, de Machado de Assis e “Missa do galo”, de Nélida Piñon.