COMPLEXIDADE E AUTO-ORGANIZAÇÃO - MEDIADORES NECESSÁRIOS À TECNOLOGIA EDUCACIONAL E À FORMAÇÃO HUMANA E PROFISSIONAL DA NOVA HUMANIDADE - Stadtlober, Maria Goreti Amboni (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este texto propõe demonstrar que a compreensão dos conceitos de complexidade e auto-organização, advindos da biologia e da física, pode ser estendida, também, ao âmbito da formação humana e da capacitação profissional no que se refere à educação ecológica que inclui ensinar e aprender com amor e responsabilidade. Procura ressaltar a importância da tecnologia como mediadora dos gêneros discursivos, os quais envolvem a oralidade e a escrita no contexto digital, bem como sua influência na liberação de espaços mais democráticos de comunicação. Sugere que a existência de uma linguagem nos possibilita extrapolar os limites daquilo que é possível descrever, imaginar, relacionar; haja vista que a linguagem permeia e interfere na individualidade da ontogenia humana, atua nos costumes, nas posturas, na ideologia, entre outras conseqüências como nos domínios da reflexão e da consciência. Sobretudo, a linguagem é componente substancial no estabelecimento da nova ordem na educação – a educação fundamentada na ética; esta educação enxerga o sujeito agente e construtor de sua própria formação e capacitação, independente do meio, tecnológico ou não