NIETZSCHE, A GENEALOGIA E A HISTÓRIA - Sebrian, Raphael Nunes Nicoletti (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo discutir brevemente algumas questões acerca do pensamento filosófico de Friedrich Nietzsche, mais especificamente suas considerações sobre a história, seus “problemas” e suas possíveis soluções, a partir de suas obras Para a Genealogia da Moral e a segunda de suas Considerações Extemporâneas (ou Intempestivas), intitulada “Da utilidade e dos inconvenientes (ou das desvantagens) da história para a vida”. Utilizaremos também como referência um texto de Michel Foucault, “Nietzsche, a genealogia e a história”, de sua obra Microfísica do Poder. As questões que procuraremos discutir da filosofia nietzschiana se referem às características de sua genealogia, suas concepções de história, seus conceitos de tempo e suas contribuições para a criação de uma metodologia para o trabalho historiográfico.