NEOLIBERALISMO E REFORMAS DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NA DÉCADA DE 1990 - de Souza, Jaqueline Puquevis; Dalarosa, Adair Angelo (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo é parte de uma pesquisa de mestrado, objetivando primeiramente discutir o neoliberalismo no contexto mundial, como reação teórica e política e em um segundo momento, sua repercussão hegemônica na política brasileira, sobretudo nas ações voltadas à educação profissional. A metodologia utilizada pauta-se no materialismo histórico dialético. As influências do Estado e das Organizações Multilaterais como Banco Mundial, apenas consolidaram a dualidade sempre presente em uma educação de classe, ganhando novas características, adequando-se às demandas impostas pelo capital, concretizadas pelos diversos programas criados, que qualificam para o trabalho simples.