“PAISAGEM E MEMÓRIA” DE UMA CULTURA: A VOZ FEMININA BRASILEIRA NO TRABALHO AUTONARRATIVO DE HELENA SILVEIRA - Silva, Margarida do Amaral (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
As questões associadas à escrita autobiográfica de Helena Silveira, neste estudo, se entrelaçam à autonarrativa, ao relato de vida e/ou ao discurso autoral como “trabalho de artesãos”. Então, com referencial bibliográfico multitemático, compõe‐se uma análise da obra “Paisagem e Memória” vislumbrando o universo individual‐coletivo da escrita de voz feminina por um foco sócio‐histórico‐ antropológico de reflexão. A autoridade de Helena interliga‐se, assim, à escrita literária que, sobretudo, reside na construção da narrativa que comunica, artesanalmente, sobre a cultura de um espaço‐tempo.