ESTADO NACIONAL: PERSPECTIVAS PARA UM NOVO DEBATE - Santos, Josué Silva (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Esse artigo tem por objetivo debater as principais formulações teóricas sobre o conceito de Estado, e busca entender o papel que este tem desempenhado no desenvolvimento nacional como principal indutor, com destaque para seu papel regulador e alocador de recursos em áreas consideradas estratégicas. Desse modo, o texto dá destaque às concepções de autores clássicos: Marx, Weber e Gramsci e propõe o conceito mais adequado para entendermos as intervenções estatais, principalmente no campo do desenvolvimento econômico, ocorridas atualmente.