A INFLUÊNCIA DO MÉTODO PILATES NA APTIDÃO FISICA DE IDOSAS DO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA PR - Mayer, Arineti Priscila; Lopes, Wendell Arthur (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O aumento da expectativa de vida despertou o interesse dos estudiosos com relação às alterações fisiológicas decorrentes do avançar da idade, as quais são caracterizadas por um processo contínuo durante o qual ocorre redução de diversas funções orgânicas. Sendo assim este trabalho versa efetuar uma pesquisa sobre os níveis de aptidão física através de testes e execução de protocolo pelo Método Pilates. Para tanto foram selecionadas 5 (cinco) mulheres inscritas no Projeto da Terceira Idade das Faculdades Guairacá com idade entre 61 e 73 anos. A metodologia utilizada para se alcançar o objetivo, isto é, classificar o nível de Aptidão Física da amostra foi a de Rikli e Jones (1999) e Osness (1990). Na antropométria, peso estatura e índice de massa corporal (IMC), observou uma insignificante diferença entre o pré e pós teste, somente houve uma melhora considerável e uma diferença significava na Aptidão Física. Dessa forma podemos concluir que um Treinamento de quatro semanas baseado no Método Pilates influenciou significativamente para a realização da Aptidão Física para mulheres idosas nos testes propostos.