ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA EM PORTADORES DE ESCLEROSE MÚLTIPLA - Babes, Daniele; Brasil, Marcos Roberto; da Silva, Luiz Augusto (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica autoimune, sua causa ainda é desconhecida, mas sabe-se que ela se manifesta por fatores genéticos e fatores ambientais. A EM atinge o sistema nervoso central (SNC), acarretando problemas de impulsos nervosos para o corpo, ocasionando surtos da EM na pessoa portadora. Os portadores da EM acabam tendo não só sintomas na sua parte física, mas também na parte psicológica, assim acarretando mudanças da sua qualidade de vida, principalmente a qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS). Objetivo: Este estudo busca avaliar a QV dos portadores de EM através de uma revisão de literatura e os objetivos específicos são; Identificar a diferença de qualidade de vida de portadores e não portadores da doença em diferenças idades e gêneros; Entender a importância da qualidade de vida dos pacientes com EM; Avaliar a influencia de exercício físico na qualidade de vida dos portadores da doença. Metodologia: Este estudo se caracteriza por uma revisão integrativa de literatura. Resultados: Após análise, constatou-se que a EM afeta a rotina do paciente, o que leva a uma redução de QV, a EM pode aumentar probabilidade de ter fadiga assim também a tendo aumento do risco de ter perda da QV. Ainda, existe uma correlação entre fadiga, ansiedade e depressão. A pessoa com fadiga acaba afetando a rotina da pessoa, o que causa depressão e ansiedade no paciente, levando a redução da QV. Em relação aos percentuais, observa-se os resultados das manifestações que alteram a QV como 63% fadiga, 24% falta de equilíbrio, 22% fraqueza muscular. Também foi coletado quais foram os fatores para contribuição para recuperação da qualidade de vida: 43% apoio dos familiares. Conclusão: A EM afeta a QV dos pacientes devido a questões físicas como fadiga e psicológicas como depressão e ansiedade.