EFEITOS A CURTO PRAZO DA MANIPULAÇÃO DA COLUNA TORÁCICA EM PACIENTES PORTADORES DE CERVICALGIA CRÔNICA: Ensaio Clínico - Fatima de Lima, Erica; Silva, Liseu (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Objetivo: Determinar os efeitos a curto prazo da manipulação da coluna torácica na dor e funcionalidade em pacientes portadores de cervicalgia crônica. Método: A amostra foi composta por 14 indivíduos, de ambos os sexos, com idades entre 20 à 45 anos. Os participantes foram incluídos em um único grupo, onde todos receberam a manipulação AVBA (alta velocidade e baixa amplitude). A intensidade da dor foi medida através da escala de avaliação numérica (NRS-11) e a funcionalidade foi classificada através do índice de Incapacidade do Pescoço (NDI). Os dados estatísticos foram analisados por meio do Software IBM Statistics SPSS 20. Resultados: Houve uma redução significativa no nível de dor quando comparamos a pré (5,43 ± 1,65), pós (3,28 ± 1,81) e pós 7 dias de intervenção (2,57 ± 1,55), p= 0,000. A funcionalidade também apresentou uma diferença estatisticamente significativa, com média de 11,86 ± 4,45 no período pré, e de 6,57 ± 4,01 no pós, p=0,000. Conclusão: No presente estudo a manipulação apresentou resultados positivos a curto prazo na dor e na funcionalidade de pacientes portadores de cervicalgia crônica.