ECONOMIA CIRCULAR: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA À LUZ DA SUSTENTABILIDADE - Michelin, Luis Gustavo; Gruba, Marcia Cristiane (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
A Economia Circular tem seu modelo econômico com foco na utilização de recursos ou produtos de maneira mais eficiente, a fim de gerar a minimização de resíduos, buscando desta forma adicioná-los novamente ao ciclo de produção, assim o objetivo deste estudo é verificar se a comunidade acadêmica relaciona estes conceitos em suas produções. A teoria da sustentabilidade permite entender a economia circular como a ação prática, uma vez que, o estado de sustentabilidade que somente se faz possível atingi-lo após a interação dos três pilares sustentáveis, social, ambiental e econômico, poderão ser alcançados através da implementação de uma economia circular bem-sucedida. Neste sentido, este artigo é caracterizado como estudo bibliométrico, o estudo realizou o levantamento de 21.729 trabalhos sobre o conceito de economia circular e sustentabilidade, nos quais 31 eram tratados como estudo de caso, tendo o maior número de publicação de estudos de caso durante o ano de 2021, sendo que todos encontravam-se na língua inglesa e 28 apresentaram uma metodologia qualitativa enquanto 3 estudos de caso mesclaram entre uma metodologia qualitativa e quantitativa, após a análise pode-se concluir que há um caminho longo a ser desenvolvido do conceito de economia circular com ênfase em sustentabilidade.