O CAMINHO DE RIMBAUD OU O ESCLARECIMENTO DA CRÍTICA DECADISTA: UMA BREVE ANÁLISE SOBRE A CULTURA E A RECEPÇÃO DA CRÍTICA LITERÁRIA NO BRASIL (1870-1910) - Cardoso, Sebastião Marques (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Para que se pudesse visualizar a imagem concreta de Caldas, os intelectuais responsáveis por escrever sua história de vida, foramlhe atribuindo características baseadas no estereótipo “mulato”, que tanto acompanha seu nome como referência vocativa quanto se estende aos seus contornos psicológicos (desafiador, inquieto, amorável, sensual, etc.) e físicos (mestiço escuro, acobreado, etc.). Com isso, Domingos Caldas Barbosa passa de indivíduo à figura caricaturada, ou melhor, torna-se uma alegoria, na qual estão inseridas as características estáveis, limitadas e condensadas de uma raça.